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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Ácido linoléico conjugado em dietas para pacu: tempo de deposição, desempenho e perfil de ácidos graxos
Autores:  Santos,Lilian Dena dos
Furuya,Wilson Massamitu
Silva,Tarcila Souza de Castro
Michelato,Mariana
Matsushita,Makoto
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Crescimento
Filé
Lipídios
N-3
N-6
Piaractus mesopotamicus
Resumo:  Avaliou-se a influência da adição (1,2%) de ácido linoléico conjugado (CLA) na dieta sobre o desempenho, a deposição e o perfil de ácidos graxos na carne de pacus. Foram utilizados 112 pacus em crescimento (256,19 ± 24,09), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e quatro repetições, em oito tanques (1 m³ cada), e alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 60 dias. Utilizou-se dieta extrusada, com 28% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. A cada duas semanas, foram coletados oito peixes de cada tratamento (dois de cada repetição) para determinar a composição de ácidos graxos no tempo. Pela análise de Broken-line, a máxima deposição do cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 e do CLA total foi estabelecida com 23, 20 e 21 dias, respectivamente. Não foram observadas diferenças no desempenho e na composição química do peixe inteiro, do filé e do fígado. A deposição de CLA ocorreu em altas concentrações em todos os tecidos do pacu. O fornecimento de CLA na dieta afetou a composição de ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados no peixe inteiro, filé e fígado. A deposição de CLA em pacus corresponde a até 3,6% dos lipídios totais no peixe inteiro e no filé.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600002
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000600002
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.6 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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